Троицкий мост (2008г)
Вид с Троицкого моста. Сьемка 12 апреля 2008 г.

Троицкий мост — (в советское время — Кировский мост) один из красивейших петербургских мостов через Неву. Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). За мостом начинается Каменноостровский проспект.

Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета ближе к левому берегу и насыпной дамбы на правом. Масса стальных конструкций моста — 11 242 тонны.

Закладка моста состоялась 12 августа 1897, строительство моста стало событием политическим — в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор.

Строительство моста заняло 5 лет и в конце весны 1903 года, к 200-летию города мост был открыт. Открытие моста было помпезным: в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Кроме того, состоялся первый торжественный развод моста: Николай II, нажав на электрическую кнопку, привёл в действие огромные электромоторы разводного пролёта моста.

Оформление моста это с одной стороны величественный имперский стиль, заложенный при проектировании, с другой стороны — выражение архитектурных и инженерных стандартов на рубеже веков.

Таким образом он стал третьим постоянным мостом через Неву (после Благовещенского, открытого в 1850 и Литейного).

Название мост получил от Троицкого собора, разрушенного в 1932 году. В 1918 году переименован в мост Равенства, в 1934 году, после гибели Кирова — в Кировский мост. Название просуществовало до 4 октября 1991 года, после чего мост снова стал называться Троицким. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м).

По легенде, именно под Троицким мостом Валерий Чкалов осуществил свой дерзкий пролёт. Повторение этого полета было осуществлено в 1940 году летчиком Евгением Борисенко для фильма «Валерий Чкалов».

В 1955 году было произведена реставрация обелисков при въезде на мост со стороны Марсова поля. Двуглавые орлы и короны были заменены на звёзды и символы серп и молот.

В 1960-х годах в связи с развитием Волго-Балтийского водного пути мост был реконструирован, судоходные габариты разводной части увеличены. Длина разводного пролёта составила 43 метра. Переправа открылась после реконструкции в 1967 году.

В 1977 году произведен капитальный ремонт проезжей части по проекту инженера Ленгипроинжпроекта Б. Б. Левина, сделана гидроизоляция в проезжей части и тротуаров. Установлен гранитный поребрик высотой 50 см. Уложен новый асфальт. На разводном пролете уложено тонкослойное эпосланбетонное покрытие.

В 2001—2002 годах была проведена серьёзная реконструкция моста с закрытием переправы на время проведения работ по проекту ЗАО "Институт "Стройпроект". В ходе капитального ремонта была полностью заменена проезжая часть моста и выполнен ремонт металлоконструкций лоткового железа. Произведено восстановление всей архитектурной части моста, перил, опор освещения, центральных опор контактной сети, обелисков.

В ходе ремонта выполнена полная окраска моста, модернизация и замена механизмов, восстановление гранитной облицовки. На сооружении заменены все деформационные швы и опорные части, уложен литой асфальтобетон, выполнена замена правобережного железобетонного пролета на металлический. В рамках ремонта были восстановлены первоначальные элементы декора — на мост вернулись символы самодержавия: двуглавые орлы и короны.

На Троицком мосту можно точно указать его середину. Это место отмечено изменением наклона орнамента его ограды. С переправы можно увидеть сразу семь других мостов: Иоанновский, Сампсониевский, Дворцовый, Эрмитажный, Верхне-Лебяжий, Прачечный и Литейный. По линии Троицкого моста проходит Пулковский меридиан.


Координаты точки сьёмки: 59°56'57" N, 30°19'37" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1670


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки