Благовещенский мост (Лейтенанта Шмидта) (2007г)
Вид с Благовещенского моста. Сьёмка 17 ноября 2007 г.

В 1727 году от современной Исаакиевской площади на Васильевский остров был переброшен плашкоутный мост. Место переправы вблизи нынешнего моста Лейтенанта Шмидта было выбрано Меншиковым, чей дворец расположен на противоположном берегу. Этот мост, получивший название Исаакиевского, просуществовал до строительства постоянного моста, после чего был перемещён на место современного Дворцового моста.

С 1750-х годов стали появляться первые проекты постоянного моста через Неву. Однако долгое время это было слишком дорогой и сложной инженерной задачей.

Первый постоянный мост в Санкт-Петербурге было решено строить между Васильевским островом и Английской набережной. Начало строительству было положено в 1842 году, рождающуюся переправу назвали Невским мостом. Её проект создал Станислав Валерианович Кербедз. К тому времени Кербедз уже соорудил несколько однопролётных чугунных арочных мостов, отчасти потому и доверили возведение столь сложного на то время инженерного сооружения именно ему.

В создании художественного оформления моста принял участие архитектор Александр Павлович Брюллов. Он спроектировал чугунные перила, считающиеся одним из лучших образцов художественного литья того времени. Фонари газового освещения изготовили по проекту инженера Д. Цветкова. Планировалось украсить мост аллегорическими скульптурами по рисункам П. Клодта и Н. С. Пименова, но из-за финансовых затруднений от этого пришлось отказаться.

Открытый 12 ноября 1850 года мост получил имя Благовещенский от церкви Конногвардейского полка и Благовещенской площади, располагавшихся на левом берегу.

На быке у разводного пролёта по проекту А. И. Штакеншнейдера была возведена часовня, освещённая 9 (21) мая 1854 года в честь св. Николая Чудотворца. После кончины императора в 1855 году мост переименован в Николаевский.

В революционные дни на правом берегу вблизи моста находился крейсер «Аврора», откуда и произвёл исторический выстрел. В память об этом событии на набережной установлен мемориальный знак; в 1918 году мост получил имя лейтенанта Шмидта.

Реконструкция моста проведена по проекту архитекторов К. М. Дмитриева, Л. А. Носкова, инженеров Г. П. Передерия и В. И. Крыжановского в 1936—1938 годах. Результаты реконструкции:
-- Разводным стал пролёт в центре моста, ширина разводного пролета увеличилась в 2 раза - с 21 до 42 метров
-- Ширина моста увеличилась на 4 метра, составив 24 метра (ширина проезжей части - 18 метров)

Одним из аспектов реконструкции было использование фонарей моста в создании композиции на Марсовом поле, где их можно видеть и по сей день. Старые чугунные арки моста в 1953-1956 годах были задействованы при строительстве Нововолжского моста через реку Волгу в Калинине (ныне Тверь).

В 2006 году начата реконструкция моста. Для этого с сентября 2005 рядом с мостом Лейтенанта Шмидта начато возведение временного моста, который был введён в эксплуатацию 9 мая 2006. В народе его тут же окрестили «сын лейтенанта Шмидта». В период реконструкции по этому временному мосту осуществлялось движение транспорта и пешеходов. Одновременно с этим движение по мосту Лейтенанта Шмидта было перекрыто, и начался демонтаж пролётов, а затем и опор моста.

15 августа 2007 года в 10 часов утра состоялась торжественная церемония открытия реконструированного моста — уже под названием «Благовещенский». Мосту вернули облик арочного Николаевского (Благовещенского) моста, изменённый в ходе реконструкции 1938 года. В связи с этим сооружению было решено вернуть его историческое название.


Координаты точки сьёмки: 59°56'05" N, 30°17'21" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1695


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки