наб. Макарова (2007г)
Вид на наб. Макарова сьёмка 30 марта 2007 г.

Набережная Макарова находится на берегу Малой Невы, в северной части Васильевского острова. Она соединяет стрелку Васильевского острова с набережной реки Смоленки. Освоение прилегающей к ней территории началось в 1720-х годах, когда сюда с Троицкой площади был переведён морской торговый порт. Берег Невы укрепили, для разгрузки товаров соорудили деревянные пристани. В 1722-1725 годах на месте современных домов №6 и 8 был построен Гостиный двор, а рядом с ним - первые здания таможни и складов (пакгаузы). В этом Гостином дворе работала биржа.

С учётом того, что восточная часть Васильевского острова должна была стать центром Санкт-Петербурга, здесь раздавали участки знатным людям. В 1716-1717 годах на месте дома №2 были построены особняки Строгановых и графа Апраксина. Позже дом Апраксина принадлежал крупному заводчику Демидову, затем был передан Академии наук. Рядом с домом Апраксина находился дом князя Милославского, позже принадлежавший князю Голицыну, княгине Черкасской.

В середине XVIII века берега Малой Невы в створе Кадетской линии соединил деревянный Тучков мост. На протяжении XVIII и XIX веков существовало название - набережная Малой Невы. Её восточная часть именовалась Гостиной или Таможенной набережной. Во второй половине XVIII века участок современных домов №14 и 16 являлся так называемым Сибирским двором. Здесь находились склады железа и чугуна уральского заводчика С. Яковлева.

В первой половине XIX века на набережной Макарова были построены северный пакгауз, каменное здание Таможни.

В 1829-1832 годах гранитная набережная была продлена до Тучкова моста. Новый участок спускался близко к воде, здесь была построена грузовая пристань.

К 1880-м годам старая часть набережной оказалась изношенной, её укрепили сваями. С 1887 года часть трассы от Биржевой линии до реки Смоленки стала называться Тучковой набережной (по Тучкову мосту), к началу XX века это название распространилось на всю набережную.

В начале ХХ века на набережной Макарова было построено здание неокладных сборов и казенной продажи питей (дом №6), здание Министерства торговли и промышленности. В доме №20 снимал комнату поэт Н. С. Гумилёв (его первое самостоятельное жильё), где в 1913 году поселилась и А А. Ахматова. В 1952 году улица получила имя флотоводца С. М. Макарова, стала называться набережной Макарова.

В 1958-1966 годах проводились работы по коренной реконструкции северного берега Васильевского острова. Тогда набережная Макарова была создана практически заново.

За Тучковым мостом расположились причалы речной пристани. Отсюда суда направляются в Кронштадт и Петродворец. На всём протяжении набережной Макарова организован бульвар. С 1970-х годов на участке дома №32 работает комбинат мучнисто-кондитерских изделий, ныне известный как кондитерская фабрика "Невские берега".


Координаты точки сьёмки: 59°56'57" N, 30°17'15" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 3272


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки