Биржевой мост (2008г)
Сьёмка с Биржевого моста. 24 мая 2008 г.

Строительство моста через Малую Неву около стрелки Васильевского острова до конца XIX века не было возможным из-за существования здесь Торгового порта.

Мост мешал бы проходу судов. После перевода порта на Гутуевский остров возведению моста ничто не мешало. Первый деревянный мост здесь был построен в 1894 году по проекту инженера Н. М. Мазурова.

Это была деревянная 25-пролётная переправа длиной 328 метров, шириной 21,4 метра, с разводным 14-метровым разводным пролётом в центре. Названию мосту дало находящееся рядом здание Биржи.

В 1914 году возник вопрос о строительстве здесь нового постоянного моста. Планировалось возвести его на 70 метров ниже по течению Малой Невы. Из-за начала Первой Мировой войны это не было сделано.

В 1917 году Биржевой мост был капитально отремонтирован. В 1918 году его переименовали в мост Строителей. Следующие ремонты деревянной переправы осуществлялись в 1930 и 1947 годах. Во время последнего из этих ремонтов его сузили до 18 метров.

В середине XX века пропускная способность моста Строителей перестала соответствовать возросшей транспортной нагрузке. Кроме того, весной 1957 года переправа была повреждена ледоходом. Было принято решение о строительстве нового постоянного моста.

Такой мост был построен в 1960 году по проекту инженеров В. В. Демченко и Б. Б. Левина, архитекторов Л. А. Носкова и П. А. Арешева. Он был сооружён на 70 метров ниже прежнего деревянного, как и предлагалось ранее. Новая трасса моста соответствовала скорректированной планировке всего этого района. Изменилась линия берега стрелки Васильевского острова.

Была перестроена начинающаяся у моста набережная Макарова. За счёт засыпки мелководного участка Невы на пересечении Мытнинской набережной и проспекта Добролюбова была создана небольшая предмостная площадь. Для этого на Петроградской стороне были засыпаны Ватный остров и Ватный проток. Мост Строителей вместе с Дворцовым мостом составил единую симметричную относительно стрелки Васильевского острова композицию.

В 1989 году мосту вернули прежнее название - Биржевой мост.


Координаты точки сьёмки: 59°56'45" N, 30°18'13" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1548


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки