Атаманская 3 (2014г)
Вид с Атаманской 3. Сьёмка 7 марта 2014 г.

Атаманская ул. (16 апреля 1887 - 6 октября 1923), ул. Красного Электрика (6 октября 1923 - 7 июля 1993), Атаманская ул. (с 7 июля 1993).

ЦКТИ был создан в 1927 году, в период реализации плана ГОЭЛРО, по инициативе ведущих ученых нашей страны А.Ф. Иоффе, М.В. Кирпичева, М.А. Шателена, В.Н. Шретера в целях научно-технического обеспечения отечественного энергетического машиностроения и энергетики.

В 1925 году лаборатория академика М.В. Кирпичёва, ранее входившая в состав ЛПИ (ныне СПбГПУ), влилась в ГФТЛ академика А.Ф. Иоффе (ныне Физико-технический институт А.Ф. Иоффе РАН). В 1927 году приказом по ГФТЛ был организован теплотехнический отдел во главе с академиком М.В. Кирпичёвым, заложившим основы научного исследования тепловых процессов котлоагрегатов и турбомашин.

В 1927 году по инициативе академика М.В. Кирпичёва и при активном участии члена-корреспондента АН М.А. Шателена на базе лаборатории профессора В.Н. Шретера (Технологический институт) было организовано Бюро теплотехнических испытаний (БЮТИ), положившее начало систематических исследований котлоагрегатов, турбин и теплофикационного оборудования в промышленных условиях.

Название Института менялось на различных этапах его развития, в связи с изменением организации котлотурбинной промышленности Союза: ЛОТИ, НИКТИ, ВИТГЭО и, наконец, - ЦКТИ (Центральный котлотурбинный институт).

Основными направлениями работ были: создание теории моделирования процессов теплообмена, теории и систем автоматического регулирования, методов расчета циркуляции, исследования внутрикотловых процессов, процессов горения, течений с большими скоростями, исследования решеток профилей турбин и турбомашин, вопросы прочности и ресурса энергооборудования и др.

В 1947 году институту было присвоено имя известного русского теплотехника И.И. Ползунова. В 1960 году решением Правительства ЦКТИ был определен головным институтом в области энергомашиностроения.

В 1976 году решением Правительства на базе ЦКТИ создано Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования - НПО ЦКТИ. В состав Объединения входили Центральный котлотурбинный институт, Опытный завод ЦКТИ, филиалы в Барнауле и Ростове.

В 1977 году за заслуги в области исследований и разработок по созданию нового энергооборудования НПО ЦКТИ было награждено Орденом Октябрьской Революции. В 1994 году Объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа.

Ряд работ, выполненных в НПО ЦКТИ, был отмечен государственными премиями и премиями правительства (создание пневматической топки, шахтно-мельничной топки, системы автоматического регулирования котельных агрегатов, разработка теплообменного оборудования первых АЭС, создание серии мощных котлов высокого давления, ряда гидротурбин, освоение электростанций, работающих на местном сланцевом топливе, разработка технологии низкотемпературного сжигания шлакующихся углей, разработка систем принудительного охлаждения паровых турбин, средств диагностики ресурса, принципиально новой тепловой схемы повышенной надежности и экономичности и др.).

НПО ЦКТИ активно сотрудничает с внешнеторговыми организациями России и участвует в выполнении заказов по поставкам энергомашиностроительного оборудования на экспорт для электростанций Китая, Индии, Ирана.

НПО ЦКТИ является также головной организацией по продлению ресурса тепломеханического оборудования Ленинградской АЭС и выполняет аналогичные работы для Курской, Смоленской, Кольской и Билибинской АЭС. Проводятся разработки по контейнерной тематике в целях надежного транспортирования и хранения отработавшего ядерного топлива.

Насколько на данный момент функционирует ЦКТИ не понятно!? На территории предприятия очень много зданий и помещений сдано в аренду...


Координаты точки сьёмки: 59°55'05" N, 30°22'28" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 702


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки