Полигон Красный Бор (2013г)
Сьёмка с территории Санкт-Петербургского Государственного унитарного природоохранного предприятия "Полигон "Красный Бор"" 13 сентября 2013г.

Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра растёт. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для города.

ГУПП «Полигон „Красный Бор“» — крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Площадь полигона составляет 73 га.


Под Колпино находятся мощные залежи кембрийских глин, поэтому Красный бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Полигон начал действовать с 1970 г. Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 90-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы (хотя «разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует»).


Другая проблема в том, что ресурс полигона полностью использован и, по мнению экологов, является экологической угрозой для северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011), сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.


Координаты точки сьёмки: 59°42'32" N, 30°42'16" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1564


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки