Английская набережная 38 (2012г)
Английская набережная 38, Труда пл., 1, Галерная ул., 39, Сьёмка 6 декабря 2012г.

В начале XVIII века на этом участке Английской набережной располагалась усадьба с каменным домом, садом, прудом и оранжереей. Владела им княжна Мария Вяземская, при которой здесь жил грузинский царевич. Позже территорией владел купец Риддер, а затем купец Иван Иванович Роговиков.

Дочь Ивана Ивановича Екатерина потеряла право наследования этого участка из-за желания выйти замуж за поручика Алексея Александровича Хлопова. Её отец был категорически против такого брака. Но после смерти отца у Екатерины появился шанс вновь завладеть домом. Улаживание дела о наследстве было поручено Денису Ивановичу Фонвизину, который широко известен как писатель, но состоял так же и на государственной службе.

Забота Фонвизина о наследстве была столь активна, что после смерти Хлопова отношения Екатерины Ивановны и Дениса Ивановича стали близкими и в личном плане. В 1774 году они обвенчались.

Жить в доме на набережной семья Фонвизина могла лишь в свои первые годы. Именно тогда в 1779-1782 годах Денис Иванович работал над знаменитым "Недорослем". Уже в 1782 году особняк на берегу Невы был сдан англичанинам Кулю и Смолю.

В 1784 году Екатерина Ивановна отдала весь участок от Английской набережной до Галерной улицы в залог Императорскому воспитательному дому.

В 1789 году участок на набережной был продан английскому купцу Руту.

В начале XIX века усадьбой владели купец Кремер, затем О. А. Жеребцова. 30 мая 1830 года её приобрели супруги Лаваль.

28 апреля 1833 года участок перешёл дочери Лавалей Софье Ивановне Борх. Для неё особняк благоустраивал архитектор Людвиг Людвигович Бонштедт. Здесь Софья Ивановна с мужем жила до 1842 года, когда после смерти графини Лаваль им перешёл её особняк.

Этот же участок Борхами был продан жене флигель-адьютанта Черткова. После неё им завладел Александр Филиппович Кларк. Здесь же разместилось правление торгового дома "Кларк и К", занимавшегося экспортом хлеба и льна.

Семья Кларков владела домом на набережной более полувека. Здесь у Александра Филипповича родились и выросли дети: Александр, Феликс и Софья. После смерти главы семейства его вдова решила перестроить дом. Для этого в 1889 году она пригласила сюда архитектора Виктора Александровича Шретера.

В. А. Шретером здесь был построен каменный трёхэтажный дом, сохранившийся до наших дней. Со стороны Английской набережной и Благовещенскойй площади были сооружены два главных фасада. Главный вход в особняк был с набережной, кроме него существовал вход с Галерной улицы. Второй этаж заняла анфилада парадных гостиных. Все строительные работы были завершены к 1893 году.

В 1912 году дом Кларка был куплен Нефтепромышленным и торговым обществом "Мазут". Здесь расположились офисы и доходный дом. Тогда же по проекту Н. Л. Маркова здание было надстроено четвёртым этажом.

При капитальном ремонте в 1980-х годах были полностью утрачены все парадные интерьеры дома Кларка.

Сейчас в здании находится Головная организация вмф рф по разработке нормативной, методической, проектной и технологической документации по ремонту кораблей и судов, комплектующих их изделий.

Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта МО РФ (51 ЦКТИС Минобороны РФ)


Координаты точки сьёмки: 59°55'59" N, 30°17'26" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1348


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки