Аврора, Нахимовское училище (2010г)
Вид на Аврору. Сьемка 2 января 2010 г.

Крейсер Аврора был заложен в С.-Петербурге на судостроительной верфи Новое-Адмиралтейство 23 мая 1897 г., спущен на воду 11 мая 1900 г. и вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 г.

В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер Аврора принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905г.

Возвратившись на Балтийское море, Аврора длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В 1906-1912гг. крейсер посетил порты многих стран мира, а в ноябре 1911г. авроровцы приняли участие в торжествах в честь коронации сиамского короля в г. Бангкоке (королевство Тайланд)

В период Первой мировой войны крейсер Аврора принимает активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров, а в конце 1916г. ставится на ремонт в г. Петрограде.

В 1917г. экипаж Авроры активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.

С началом Великой Отечественной войны крейсер Аврора и его экипаж встали на защиту г. Ленинграда.

Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. <Аврора> стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам.

В 1948 г. крейсер Аврора был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 г. использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.

В 1956 г. на Авроре был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.

В 1968 г. крейсер <Аврора> был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992 г. был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.


Нахимовские военно-морские училища (среднее учебное заведение закрытого типа), — были образованы в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКПБ) от 21 августа 1943 года и были призваны для подготовки юношей к обучению в высших военно-морских учебных заведениях и последующей службе в Военно-Морском Флоте в качестве офицеров.

Наименование «Нахимовские» эти училища получили в честь великого русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова, Героя Крымской войны 1853-1856 г. г.

18 сентября 1944 г. состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское училище.

В 1948 г. состоялся первый выпуск. С тех пор ежегодно проходят торжественные выпуски на борту крейсера «Аврора».

С 1955 действует одно нахимовское училище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Оно укомплектовывается юношами 14-17 лет, имеющими неполное среднее образование. Срок обучения 3 года.

За годы существования нахимовских училищ не одно поколение юношей прошло школу флотской дружбы и настоящего братства. Все выпускники нахимовских училищ воспитаны в духе верности флоту, преданности Отечеству, готовности к самопожертвованию, верности славным традициям Родины и ее Военно-Морского Флота.

Начиная с 1991 г. нахимовцы систематически участвуют в дальних морских и заграничных походах. За эти годы они побывали в Финляндии и Голландии, Англии и Франции, Бельгии и Дании, Греции и Болгарии, и других странах.

Училище многие годы представляет Военно-Морской Флот на военных парадах в Москве и Санкт-Петербурге. Неизменная оценка их прохождения командованием — «отлично». В 1996 г. за образцовое прохождение по Красной площади парадный полк училища получил личную благодарность Верховного главнокомандующего — Президента России.


Координаты точки сьёмки: 59°57'26" N, 30°20'22" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 2756


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки