Петровскоий остров (2006г)
Вид с Петровского острова. Сьемка 10 октября 2006 г.

Третий по величине среди островов Петроградской стороны (после Петроградского и Крестовского), Петровский остров начал заселяться петербуржцами значительно позже, чем его "соседи". При Петре I на острове находилось лишь несколько временных построек и небольших домиков, в которых жили придворные шуты.

Кроме того, на этом острове пытались выращивать оленей, за которыми присматривала группа ненцев, селившихся в маленьких юртах. Правда, у Петра I был там небольшой деревянный дворец, однако он посещал его достаточно редко. А вот Екатерина II любила бывать на Петровском острове, останавливаясь в бывшем дворце Петра, который, по ее распоряжению, был отстроен заново.

В 1730-х гг. на Петровском острове размещались склады пеньки, масла, сала.

Она также приказала выкопать перед дворцом искусственные "рыбные пруды", в которые запустили ее любимую рыбу - стерлядь. Но в начале XX века Петровский дворец сгорел, однако большинство хранившихся в нем старинных вещей удалось спасти из огня.

Только ближе к середине IX века на Петровском острове начали появляться жилые дома, но их было не слишком много. Да и сейчас этот остров по-прежнему является одним из самых безлюдных микрорайонов Санкт-Петербурга: на нем расположено несколько крупных промышленных предприятий, два стадиона - "Петровский" и "Балтика", Центральный яхт-клуб города, Дом ветеранов сцены и всего несколько жилых домов, построенных уже в XX веке.

В 1978—1980 гг. был сооружен защитный мол на западной оконечности Петровского острова (по проекту инженера А. А. Соколова и архитектора Л. А. Носкова). Со стороны Финского залива была сооружена волнозащитная подводная дамба из камня.

Стенки мола выполнены из железобетонных блоков и облицованы серым гранитом. Со стороны гавани устроены три гранитных пирса с лестничными спусками. На конце мола круглая площадка диаметром около 30 м, облицованная блоками из розового гранита. Протяженность мола — 400 м. Площадь Петровского острова около 130 га.


Координаты точки сьёмки: 59°57'03" N, 30°17'05" E
Посмотреть точку сьёмки на карте: Яндекс-карты Яндекс-карты

Просмотров: 1513


Комментарии к панораме:



Добавить комментарии:

Благодарю за добавление комментария.


Введите сумму чисел с картинки